Психологический центр «Здесь и теперь»
+7 (495) 724-80-43

Отзывы наших клиентов

- 3 -

  • Цикл учебно-терапевтических семинаров «Реальность травмы»

    «4 двухдневных семинара «Реальность травмы» за короткий срок погрузили меня в глубинные процессы, которые мы в обыденной жизни стараемся обходить.За ними кроются боль, вина, стыд и страхи, - все то, с чем мы годами ходим по кругу, и не можем нормально смотреть в будущее, да и вообще нормально жить. Все это – порождения психологических травм внутри нас. Это целый особый мир со своими законами, защитами, проявлениями.
    Семинары позволили взглянуть на этот мир! Здесь есть достаточно пищи для размышлений, большой объем теоретического материала сочетается с возможностью взглянуть на собственные проблемы с точки зрения психотравматичного опыта, а далее переработать некоторые из них.
    Кроме того, семинары – это настоящее подспорье практикующим психологам в работе с клиентами-«травматиками» и людьми, попавшими в травмирующую ситуацию, так как в процессе обучения на семинаре можно освоить реальные техники помощи при психотравме.
    Семинары построены таким образом, чтобы отдельные, разрозненные части сложились к концу цикла в некое логичное и понятное целое. И ты осознаешь, что ты прикоснулся к чему-то очень важному, значение чего, особенно в работе психотерапевта, трудно переоценить. А, с другой стороны, ты понимаешь, что ты сам – носитель проблем, и тебе есть с чем работать в психотерапии. Однако, это осознавание мобилизует, и позволяет смотреть на многие тяжелые процессы с оптимизмом. В результате всего цикла мне намного понятнее стали процессы, происходящие с некоторыми моими клиентами, они развернулись в новом и понятном свете. К тому же я получила новые знания и умения, новый опыт, много ответов на сложные вопросы. Большое спасибо!»

    Елена Щ.

    «Очень ценный семинар. Я получила новую технологию работы с травмой. В рамках семинара я смогла отработать полученные знания на практике. После семинара мне по-другому видится работа с клиентами. Юлия Геннадьевна Артамонова дает материал в доступной, интересной форме. Благодарю! Спасибо большое за полученные знания!»

    Екатерина П., психолог.

    «Для меня, проживающей в данный момент потерю родного брата, необыкновенно ценными оказались все дни семинара «По пути проживания горя». Осознавания, которые открылись мне в течение практических занятий в группе, помогли мне и моим близким проживать тяжелые переживания.»

    С чувством благодарности, Л.

    «Юля, спасибо тебе за семинар по работе с горем. Я приобрела теорию, информацию, знания и еще бесценный опыт встречи с собой, со своим горем и своей потерей. Это не просто теория, а знания, подкрепленные живым общением, встречей, проживанием. Спасибо тебе за время, которое было у меня при встрече со своим переживанием. Есть ощущение, что мне хватило всего. Эти знания и эти проживания теперь со мной, и никто их у меня не отберет. Спасибо за твою откровенность (про твоего папу). Спасибо тебе, и спасибо мне за то, что беру с собой. Еще нас сопровождала прекрасная погода: солнце, и дождь, и чайки поддакивали нам. И группа живая, настоящая, и можно было быть естественной в ней. Благодарю за встречу. Хочется жить, любить и потери уже не так страшны.»

    Участница семинара.

    «Благодарю, Юлия! Материал по психотравме жизненно необходим, моментально трансформирует сознание. Мне он помог понять, принять свои травмы; стать свободной, и более наполненной живой энергией. Знаю теперь, что эти знания со мной навсегда, и они будут помогать мне и моим близким, родственникам и друзьям в жизни. Желаю легкого, светлого и счастливого жизненного пути нам всем!»

    С уважением, Рузалия.

    «За эти дни, проживая такую тяжелую тему, ощутила очень много поддержки. Была возможность прикоснуться к себе. Теоретический материал ложился легко. От группы осталось ощущение теплоты. Юля, спасибо тебе!»

    Участница семинара.

    «Спасибо за такой крутой семинар! На нем было комфортно и безопасно. Теперь я знаю, что в теме работы с психотравмой, я более устойчива и уверена. А еще спасибо за «встречу с папой». Теперь я точно знаю, что он у меня есть! В группе я получила очень много новых знаний, а имеющиеся ранее стали структурированными и более понятными. Буду рада новым встречам!»

    Людмила К.

    «Благодарю Юлию Артамонову за доступный, ценный материал по теме семинара. Считаю, что знания, которые получила, жизненно необходимы. Уже применяю их в своей жизни. Буду применять диагностику, методики и в работе. Думаю, что каждому человеку стоит знать хотя бы базовую информацию. Классно и здорово, что в ходе семинаров были тренинги, практика и юмор. Спасибо!»

    Участница семинара.

    «Очень важной была информация о том, как помочь себе и другим переживать, проживать процесс горевания. Вся теория, все практические упражнения были очень нужны для осознавания темы горя. Она стала намного понятнее, проще для восприятия по сравнению с тем, что я знала раньше. Огромное спасибо за ценный семинар!»

    Участница семинара.

    «Семинар предоставил мне возможность узнать новую информацию, практические задания и интегрировать полученные знания в работе. Спасибо за столь полезные для меня техники.»

    Участница семинара.

    »Курс по травме, состоящий из четырех двухдневных семинаров, оказался для меня не только захватывающим, интересным, познавательным, но и глубоко трансформирующим. Начиная с самых простых определений и разновидностей травмы и ПТСР, мы двигались дальше, осваивая способы совладания с ними, и то из жизненного травматического опыта, что казалось ужасным, совершенно непереносимым, оставалось в сознании просто опытом, жизненным опытом, пройденным и переработанным. В течение всего курса мы, его слушатели, становились как клиентами, так и терапевтами друг для друга. Бережно-исцеляюще прикасаясь к израненным фрагментам души Другого и показывая Свои шрамы, что создавало ощущение сопричастности, пересечения наших жизней и судеб. Нам, как группе, удалось построить удивительно гармоничное, безопасное и комфортное пространство для нашего взаимодействия, иногда становившегося совершенно интимным и при этом не ранящим, но исцеляющим. Особого восхищения заслуживает работа нашего тренера Юлии Артамоновой, создавшей прекрасно структурированный, наполненный, духовно обогащенный курс, в котором теоретическая часть тут же отрабатывалась на практических примерах, что позволило участникам построить отношение к изучаемому материалу с личной позиции и глубоко интегрировать его в свою жизнь и терапевтическую практику.»

    Ольга Якушева.

    «Цикл семинаров «Реальность травмы» был для меня очень ценным. Я поняла, как возможно интегрировать травматичный опыт в полноценную жизнь; поняла, что психотравма может быть ресурсом. Я увидела для себя много тем для дальнейшей проработки. Спасибо Юле за грамотно поданный материал и бережное отношение.»

    Римма.

    «Посетила семинар «Реальность травмы». В бережной и деликатной обстановке Юлия Артамонова рассказала о том, что это такое, как с этим жить и двигаться дальше. Соведущая (стажер) помогала ей в этом теоретически и на практике работая с участниками.
    Я долго собиралась на этот семинар. Даже имея опыт длительного обучения психотерапии и доверия к ведущей, было сложно и страшно на него пойти, страшно столкнуться с чем-то болезненным и неподъемным, сложным. Теперь я думаю о себе: глупая, чего не пошла раньше.
    Получилось, что это семинар для психологов и непсихологов, с множеством вопросов в голове, способный их развеять и расставить по местам. Может, и от того, что япришла туда "готовая", после длительного обучения, но и участники отзывались схожим образом.
    Главное: 1. как бы ни пугающе для кого-то, как иногда для меня, звучало словосочетание «психическая травма» - есть разработанные, довольно простые сами по себе, действия и правила, помогающие с этим жить, справляться, и идти вперёд. 2. Если вам кажутся неадекватными переживания/реакции близких или свои и может быть есть ощущение что этот человек «ненормальный», то про это станет больше понятно и, скажу прямо - спокойнее. Возможно, многие вещи удастся принять как есть, не анализируя или не обвиняя себя и других, возможно этот семинар станет одним из шагов к такому принятию.
    Для меня соединились, встали на свои места некоторые важные вещи, и показательно, что в закрытой группе «Московской школы Йоги», важной для себя не менее, чем обучение в «Здесь и Теперь» вечером после семинара я встретила статью в том числе о физиологической основе - точнее, следствиях возникновения психической травмы. На семинаре говорили о том, что такое заболевание - или скорее комплекс симптомов, как ВСД, связан с травматическим опытом. В статье объясняются физиологические основы, есть важные и полезные советы. Люблю такие «совпадения» :). Ваша жизнь - в ваших руках. В ваших руках также показать направление для близких - если мы не можем отвести за руку или вылечить насильно, то точно можем показать пример, дать телефон или совет, мягко поддержать. Способов - много. Важно - делать. Да, этот текст похож на «на правах рекламы». Хочется делиться и благодарить за то, что помогает, что работает.»

    Елена Смолянинова.

- 3 -