Психологический центр «Здесь и теперь»

Вопросы специалистам центра

- 2 -

По терапии

  • Я собираюсь разводиться после 5 лет брака. Друзья говорят, что меня ждут тяжелые времена. Я хочу развестись, но боюсь, что не справлюсь с этим послеразводным периодом. Боюсь страданий. Из-за этого откладываю развод и мучаюсь в отношениях, которые меня не устраивают. Посоветуйте, как пережить период после развода без боли. Спасибо!…

    Нет ни одного человека, который бы не испытывал стресс при разводе, каким бы долгожданным и желанным ни был этот развод. А уж тем более, если развод был долгим и мучительным или неожиданным и жестоким. Часто стресс при разводе поднимает из глубины души весь тяжелый травматичный опыт расставаний и потерь, которые были в жизни человека. Без помощи психолога можно обойтись, но думаю, лучше позаботиться о себе, обратившись к специалисту, которому вы сможете довериться.
    Чтобы пережить развод надо:
    1. Совладать с тяжелыми чувствами: обидой, страхом одиночества, ощущением предательства и др.
    2. Сохранить позитивную самооценку, несмотря ни на что.
    3. Понять, какие реальные задачи стоят сейчас перед Вами и какие возможности открываются в будущем.
    И продолжать жить - успешно, красиво и счастливо!
    Пережить тяжелый послеразводный период помогает индивидуальная или групповая психотерапия.

  • Скажите, пожалуйста, если меня преследует начальник на работе, можно сказать, что это опасно тем, что мне наносится психологическая травма? У меня интересная работа и достойная зарплата, но все время приходится избегать встречи с руководителем наедине, потому что рискую опять услышать намеки и угрозы … .

    Из вашего вопроса осталось неясным - насколько это тяжело для вас? Психологическая травма – срыв защитных механизмов психики в ответ на стрессовые воздействия, которыеслишком сильны, чтобы можно было справиться с ними обычным способом. Психическая травма – это не само событие (!), а переживание, которое превосходит способность человека переработать его.
    Травматические события бывают двух видов: неожиданные, резкие - ДТП, увольнение, внезапная смерть близкого и т.п. или длительные и мучительные - постоянные унижения в семье или на работе, побои, преследования, домогательства и т.п.
    Посттравматический стресс влияет на все уровни жизнедеятельности человека: на его здоровье, душевное равновесие, отношения с людьми, работоспособность и на общее ощущение удовлетворения от жизни. Увеличивается ли на работе ваша тревога? Судя по тому, что вы пишите – вам нужно все время быть начеку, следить за тем, с кем рядом вы находитесь …
    Справляться с последствиями психической травмы нужно обязательно с помощью психолога-травматерапевта. При работе с травмой должна быть организована безопасная и конфиденциальная среда, создать которую возможно только в кабинете специалиста.

  • Скажите, пожалуйста, как психолог работает с парой, если понимает, что один из этой пары виноват в конфликте?

    Суть работы психолога с любой парой (супружеской, детско-родительской, дружеской или бизнес-партнерской) заключается в том, что его клиентом является именно пара. И никогда (!) не один из тех, кто составляет пару. Работа «парного» психолога направлена исключительно на благо их совместных отношений, на сотрудничество и взаимопонимание. Когда эти цели достигнуты, любые проблемы, с которыми пара пришла к психологу, решаются естественным для пары способом. Во время работы с психологом сама пара и находит этот способ.

  • Здравствуйте, психологи! С недавнего времени, пришлось признать, что я отличаюсь от других людей - принадлежу к сексуальным меньшинствам. Было очень тяжело признаться в этом самому себе, не то, что другим людям. Но и это не самое сложное. Хуже, что меня переполняет ненависть к таким же, как и я. Чувствую отвращение, когда смотрю на геев – меня раздражает их манера говорить, одеваться, способ знакомиться и любые другие вещи. Как это сочетается во мне? Ведь эти чувства лишаютменя последней надежды на создание отношений!

    Здравствуйте! Все люди чем-то отличаются друг от друга. В чем-то каждый из нас не похож на других. Но вообще, это страшно – быть не таким, как большинство. Потому что тех, кто отличается, кто не похож на других тоже боятся и часто преследуют …
    Вам, наверное, знакомо понятие «гомофобия» - страх гомосексуальности. Гомофобия бывает внешней и внутренней. Гомосексуалов боятся и те, кто принадлежит к традиционной ориентации и те, кто относится к меньшинствам. Корни этой фобии лежат в страхе быть отвергнутым – опасно признаваться в своей непохожести: могут издеваться, смеяться, преследовать. Требуется много мужества, чтобы выдержать испытание страхом отличаться от других и остаться при этом самим собой. Но ведь также страшно и предать себя, правда? Перестать бытьтаким, какой ты есть только потому, что кто-то другой не хочет тебя таким видеть …
    Психологическая помощь при гомофобии заключается именно в том, чтобы справиться с неконтролируемыми отрицательными эмоциями: страх, гнев, отвращение по отношению к гомосексуализму, гомосексуалам, однополым контактам. Мы говорим вам – «Ты ценен, каким бы ты ни был!». Посмотрите видео Е.Шувариковой на нашем сайте и вы увидите, что не одиноки!

По обучению

  • Коллеги, что думаете о лечении депрессии? Нужен ли помимо психиатра, психолог в таком случае?

    Депрессия — болезненное состояние, в легких формах переживаемое как ощущение тоски, отсутствие желаний, снижение энергии и жизненного тонуса. "Замораживание" чувств, утрата любви к себе и интереса ко всему окружающему. Может появляться либо после перенесенных стрессов, сильных переживаний, либо, наоборот, из-за того, что сильные чувства были подавлены, не смогли проявиться, важные желания и потребности не нашли своего удовлетворения. Помощь психотерапевта, как правило, совершенно необходима. В тяжелых и затяжных формах приводит к потере здорового сна и аппетита, совершенно лишает энергии и возможности заниматься привычными делами. Приводит к полной потери смысла и убивает желание жить. В таких случаях важна своевременная совместная помощь психиатра и психотерапевта. О том, как профессионально помогать клиенту при депрессии психиатр и психолог рассказывает на нашей специализации «Большая и малая психиатрия. С медицинского на русский». Приглашаем вас в эту группу.

  • Опытные психологи, работающие в «Здесь и Теперь», скажите как нужно планировать свой профессиональный путь в психологии, чтобы создать свою практику? Я вижу, что ваши выпускники успешно работают на рынке психологических услуг.

    С 2001 года мы помогаем психологам, педагогам, врачам, социальным работникам овладеть практическими методами психологической помощи людям - обучаем практической психологии и психотерапии.
    Программы обучения психологии и психотерапии нашего Центра рассчитаны на «учащихся» с разным уровнем начальной подготовки. Одни программы больше подходят для освоения того, или иного метода психотерапии «с нуля», другие рассчитаны на уже практикующих психологов и психотерапевтов. Многие программы разделены на три ступени. Первая ступень - для новичков или людей, интересующихся психологией, а вторая и третья ступени рассчитаны на психологов, которые уже начинают самостоятельно практиковать.
    Свой подход, метод, своего Учителя в начале профессионального пути искал каждый из нас, теперь уже опытных психологов. Мы выбрали для себя методы, соотнося их со своими ценностями. Теперь передаем их молодым, начинающим профессионалам и нам нравится это делать - мы обучаем практической психологии и психотерапии. Видеть, как твои ученики растут, меняются, развиваются, становятся по-настоящему успешными и профессиональными специалистами очень приятно. В отличие от обычных курсов психологии мы всегда набираем небольшие учебные группы и работаем всей командой на каждого из наших обучающихся психотерапии молодых коллег. С большим вниманием к его потребностям и уникальности.
    Получая академическое образование, даже самое хорошее, никто из нас еще не умеет применить свои знания на практике так, чтобы получилось не только информирование клиента, но и реальная помощь ему в изменении его ситуации или состояния. Так происходит не только в нашей стране, но и во всем мире. От 5 до 10 лет нужно психологу, чтобы по окончанию ВУЗа теперь уже в процессе практического обучения какому-либо методу психотерапии, почувствовать, что он имеет конкретные инструменты в руках и уверенно может начать свою практику. Каждый психолог ищет свое направление практической психологии, психотерапии. Важно почувствовать на себе, что это действительно помогает и не противоречит собственным представлениям о том, за счет чего эффективна психотерапия.
    Теперь мы смело можем сказать каким образом эффективнее всего стать востребованным практикующим психологом:

    1. Совмещать академическое образование с поиском своего метода в психотерапии. Для этого посещайте семинары самого базового уровня, группы 1 ступени, практические конференции и интенсивы.
    2. Выбрать свой метод практической психологии, психотерапии и своего Учителя.
    3. Последовательно и упорно проходить весь курс обучения психотерапии - 1, 2, 3 ступень.
    4. Начинать свою практику под супервизией наставника, более опытного коллеги.
    5. Получить специализацию, приобретя тем самым свой стиль, закрепив свою профессиональную идентичность и заняв свою нишу на рынке психологических услуг.
  • У вас в центре есть группы самопознания. Вы пишите, что это группанализ. А в каких случаях помогает этот метод? Я, например, не представляю, как в группе смогу рассказывать о себе и почему от этого изменится моя жизнь?

    Да, все правильно – группы самопознания идут у нас в рамках группового психоанализа. Данный метод очень эффективен и более 70 лет с успехом применяется для решения таких проблем, как одиночество, конфликты с окружающими, социофобия, депрессия, потеря смысла жизни, страх публичных выступлений, развод, панические атаки, ипохондрия, последствия травмы, ревность и измена партнера, агрессия, фобии, боль потери, проблемы нетрадиционной сексуальной ориентации, психологическое бесплодие, тревожность и многих других.
    Почему группа помогает? Потому, что человек - существо социальное. Мы всю жизнь проводим в группах – семье, школе, институте, в коллективе на работе. От того, как складываются наши отношения в этих группах, зависит наша удовлетворенность жизнью. Скажите, помните ли вы свои отношения в классе? А праздники в семье? Мы очень зависим эмоционально от наших взаимоотношений. Группа самопознания – модель семьи и коллектива. В группе можно лучше понять свои чувства во взаимодействии с людьми и выработать новые способы выстраивания отношений. Хотите убедиться? Приходите на собеседование.

Задать вопрос

Напишите нам прямо сейчас
и получите
ответ специалиста

- 2 -