Психологический центр «Здесь и теперь»

Вопросы специалистам центра

- 3 -

По терапии

  • Я не понимаю своего ребенка! В то время, когда нужно учиться, получать образование, ведь от этого зависит его будущее, он шляется по улице, врет, не обращает внимания на двойки! Может ли психолог помочь ему? И мне помочь успокоиться?

    Ваш ребенок, по всей видимости, подросткового возраста, так? Действительно, в этом возрасте вопросы учебы отходят на второй план и подростка больше интересуют отношения в своей среде: дружба, предательство, первая любовь – сколько всего загадочного и интересного в это время! Ему кажется, что родители совершенно его не понимают, не разделяют его интересов, музыкальных пристрастий, ценностей. Конфликты с детьми переходного возраста – это нормально. Ссоры, желание скрыть что-то от вас свидетельствуют о взрослении вашего чада. Наступил важный в жизни каждого взрослеющего человека период – отделение от родителей. А вы помните, как это было с вами в этом же возрасте? Наверняка, болезненно? Родители не хотели слушать ваши доводы и казалось, что вы очень одиноки? А может быть вы переживали предательство подруги или насмешки одноклассников? Вот приблизительно это же происходит с вашим ребенком и ему тяжело при этом погрузиться в учебу. Ребенок в подростковом возрасте все так же нуждается в поддержке родителя, хоть и показывает всем своим поведением, что он уже все может решать сам. Но внутренне, подросток все же очень неуверен в себе и уязвим. Приходите к психологу – мы попробуем помочь вам подобрать нужные слова в разговоре с вашим подростком, чтобы вы услышали и поняли друг друга, чтобы договориться, а не воевать.

  • Очень ревную свою жену – не только к мужчинам, но и к работе, что делать?.

    Ревность – очень раннее чувство и свойственно почти всем людям в той или иной степени. Как это ни странно, сформировала в вас такую способность к переживанию зависти, ревности, жадности ваша мама еще в младенчестве. Психоаналитик Мелани Кляйн исследовала младенческий возраст и сделала много открытий, описав их в своем труде «Зависть и благодарность». Отношения младенца с материнской грудью определяют его характер на всю жизнь – насколько мать чувствовала потребности ребенка, насколько жестким был режим кормления, возможности получать молоко в любое время или по часам - все это важно для формирования характера в отношениях со значимыми нам людьми.
    По всей видимости, ваша ревность и сформировалась именно тогда – вам не хватило молока в младенчестве, вы боитесь, что не хватит и сейчас. Наверное, подозреваете свою жену, что кому-то уделяет внимания больше, чем вам? Не верите, что этот бриллиант только ваш? Простым советом от ревности не избавиться. Поможет работа с психологом индивидуально или в группе. Вы измените неконтролируемую ревность, станете замечать, когда она захватывает вас, сможете управлять ею и со временем - научитесь доверять своей жене.

  • Как найти хорошего психолога? И как выбрать из предложенных в интернете, чтобы не быть обманутым? Как понять является ли психолог настоящим профессионалом, который мне поможет, ведь все психологи пишут о себе одно и тоже?

    Вы совершенно правы - при выборе специалиста в интернете есть большой риск столкнуться с непрофессионалом, который не только не поможет, но и навредит. Необходимо учитывать следующее:

    1. Образование специалиста и его специализация. Важен не только диплом государственного образца, но и практическое образование, подтвержденное сертификатом какой-либо известной обучающей школы. В российских ВУЗах дают только теоретические знания, которые слабо помогают в практической работе. Кроме того, каждый профессионал имеет свое специализацию в профессии - кто-то работает с детьми, а кто-то специализируется на психосоматике или помощи в создании близких отношений.
    2. Опыт работы специалиста. Конечно, психолог, давно работающий в своей профессии, уже сталкивался с проблемами, похожими на ваши, поэтому ему доверия больше. Однако, работа с начинающим специалистом тоже может быть эффективной  - если он вкладывает в своих первых клиентов всю душу, очень старается и обязательно берет супервизию, помощь у опытных коллег. Так что начинающий психолог – не значит, что непрофессионально помогающий. Но если выбираете опытного, то больше гарантий решения вашей проблемы.
    3. Стоимость индивидуальной консультации или группового занятия. Цена за не должна быть слишком низкой или слишком высокой. Хороший специалист ориентируется на рынке психологических услуг и стоимость его услуг равняется среднерыночной. Если стоимость психологического продукта занижена или очень высока, то стоит задуматься - почему это так? Какой смысл вкладывает специалист или психологическая организация в эту цену? Специалист предлагает что-то магическое, помогающее как чудо-таблетка за один прием и поэтому дорого? В психологии такого не бывает. Психотерапия - это путь, а не одноразовый прием лекарства. Отдельная консультация, пусть и дорогого специалиста, вряд ли может создать длительный эффект.  Или, наоборот, в случае небольшой стоимости вы покупаете что-то совсем невостребованное или неценное, если стоит так дешево … Дело в том, что терапия, действительно, затратна – нужно оплачивать порядка 15-20 тысяч рублей ежемесячно в течение нескольких лет. И это не базовые потребности, чтобы лишать себя чего-то другого. На это должна быть мотивация и деньги. Поэтому наши клиенты в большинстве – это интеллигенция и средний класс. Люди, которые понимают, что профессиональная работа стоит денег.  
    4. Отзывы о работе специалиста. Что известно об этом психологе или психологической организации? Что вы слышали о том, насколько у них много клиентов? Как клиенты оценивают полученную помощь? Сколько лет этот специалист или Центр работают? Есть ли публикации, какие тексты, статьи этого психолога/команды психологов можно почитать, чтобы сформировать свое мнение о его/их квалификации и возможностях в работе?  Статьи хорошего психолога/центра можно найти в интернете. Как и отзывы клиентов о нем или команде центра.
  • Подскажите, если я хочу изменить свою жизнь, кто мне может помочь в этом – психолог или психотерапевт?

    Психолог, практический психолог или психотерапевт - это человек, имеющий психологическое или медицинское образование, а затем прошедший практическое обучение для того, чтобы помогать людям жить своей уникально-счастливой жизнью. Для этого человеку нужно узнать человеку «кто он есть». Помочь тому, что заложено внутри каждого из нас прорасти, преодолеть внешние и внутренние препятствия - защиты или сопротивление, как говорят психологи. Психолог - ваш попутчик. Он не сделает ничего за Вас, но будет рядом, когда: тяжело, грустно, больно, страшно, когда вы растеряны, злитесь и страдаете от одиночества. Психолог поддержит Вас, когда Вы примете решение изменить свою жизнь и будет сопровождать вас на этом непростом пути.
    Практический психолог – это профессионал, который скорее всего, предложит вам ряд консультаций. Психотерапевт занимается – длительной работой с тем, что мешает вам внутри себя чувствовать себя счастливым. Это работа небыстрая, но стоит того, чтобы почувствовать вкус своей настоящей жизни.

По обучению

  • Уважаемые коллеги! Предлагаем вам ознакомится с результатами опроса студентов Психологического Центра «Здесь и Теперь». Наши выпускники отвечали на вопросы о том, как проходило обучение, что полезного они вынесли для себя, чего достигли. Надеемся, что информация окажется полезной тем, кто планирует начать обучение практической психологии.

    Какое самое важное осознание (понимание), вы вынесли из работы в обучающей группе?

    Ответы участников:

    1. Уважение к другим людям.
    2. Я поняла, что никто в мире не знает, как надо жить! Поэтому все чаще я прислушиваюсь к себе и живу так, как я чувствую.
    3. Потребности необходимо реализовывать!
    4. Внимательнее слушать себя, оценивать эмоции, стадии контакта.
  • Какие навыки и умения, полученные в обучающей группе, вы можете перенести в реальную жизнь?

    Ответы участников:

    1. Все свои дела надо завершать, но не факт, что это удастся.
    2. Осознание себя «здесь и теперь», оценка чувств в конкретной ситуации и способность к завершению процесса.
    3. В группе я научилась слушать других, видеть боль окружающих и понимать, что мир не вертится только вокруг меня. Я ощутила свою необходимость, ценность, то, что людям интересен мой опыт и нужна поддержка. Возможно, в реальной жизни у меня получится быть более открытой и полезной окружающим.
    4. Осознавание своих эмоций, чувств, и умение правильно выражать их; прислушиваться к своим желаниям.
    5. Я чувствую себя полностью готовой к тому, чтобы начать свою практику в качестве психолога-психотерапевта. У меня уже появились первые клиенты!
  • Что такое гештальт-психотерапия в вашем представлении?

    Ответы участников:

    1. Стремление познать себя и ситуацию, оценить, совершить действия для завершения с наибольшим удовольствием.
    2. Возможность понимания, ощущения человеком своим потребностей, желаний и их осуществления.
    3. Осознавание своих потребностей, умение выразить свои желания и эмоции, и проживать их «здесь и теперь».
  • Чего вам не удалось достигнуть в процессе обучения?

    Ответы участников:

    1. Я думаю, мне стоило чаще обращать на себя внимание ведущих.
    2. Периодически я не могла оставаться честной в отношениях с группой и ведущими. Мне очень стыдно. И я жалею об этом.
    3. Я был недостаточно открыт и активен в том, чтобы добиваться реализации своих потребностей в индивидуальной терапии и в получении теоретической информации.
  • Какие темы обучающих программ нашего центра «зацепили» вас сильнее всего?

    Ответы участников:

    1. Обсуждение проблем взаимоотношений между мужчиной и женщиной. Особенно тема эмоциональной зависимости.
    2. Детско-родительских отношений. Очень важно, что на группе я поняла насколько дороги мне сестра, мама и папа.
    3. Темы защитных механизмов психики, психосоматики и переноса-контрпереноса в психотерапии.
    4. Наибольшее впечатление на меня оказало проживание в группе экзистенциальных тем смерти, смысла жизни и одиночества.
  • Что вы ответите, если вас спросят, стоит ли пройти обучение практической психологии и психотерапии?

    Ответы участников:

    1. Стоит, если есть возможность пройти курс индивидуальной терапии. Иначе будет не совсем понятно происходящее. Может даже напугать.
    2. Да, стоит. Умение анализировать свои чувства и прожитый «учебный» (свой и чужой) опыт мне заметно облегчили жизнь и улучшили психическое здоровье.
    3. Стоит для общего развития. Если заинтересует, можно будет пойти дальше.
    4. Если человек хочет стать профессиональным психологом, то без практического обучения не обойтись!
  • Хочу научиться работать с группами. Обучение групповых терапевтов отличается от обучения индивидуальных?

    Отличается, конечно. И теория, и практика, и личная психотерапия, и супервизия идут в обучающей программе только в рамках группы. Это позволяет почувствовать на своем опыте ресурсы группы и в дальнейшем в своей работе выделять структуру, процесс и содержание группы, использовать методы именно групповой психотерапии. Групповой ведущий как дирижер оркестра, в контакте с каждым участником, должен видеть и нечто больше – целое, групповое бессознательное, еще одного участника психотерапии – группу. Именно поэтому получить квалификацию группового ведущего считается сложнее, чем индивидуального терапевта, потому что нужно научиться играть на «всех инструментах оркестра» и вместе с тем, не играя самому, отвечать за стройность и гармонии общегрупповой мелодии.

  • Скажите – почему в экзистенциально-гуманистической психотерапии такое внимание уделяется работе со страхом смерти?

    Экзистенциально-гуманистическая терапия — третье течение в психологии, объединившее психотерапевтов и мыслителей, которым интересен просто человек, точнее «человек живущий». То есть любой, кто живет и готов осознавать, что качество его жизни зависит от приложения его собственных усилий, кто способен созидать свою жизнь, принимая при этом ее конечность. Это направление в психотерапии, которое не зря называют самым эффективным и «жизнеизменяющим», поскольку именно оно, ставя человека перед неизбежностью смерти, необходимостью выбора, отсутствием смысла, реальностью одиночества, позволяет взять ответственность за собственную жизнь и сделать такой, чтобы жить ее сильно хотелось.
    Именно поэтому терапевтов экзистенциально-гуманистического направления мы и учим в своих программах говорить о смерти, работать со страхом смерти. Больше всего эту тему разработал в своих книгах Ирвин Ялом, его статьи и учебники являются обязательными в списке литературы для наших студентов обучающих программ.

Задать вопрос

Напишите нам прямо сейчас
и получите
ответ специалиста

- 3 -