Право начать! Из исповеди начинающего практического психолога. Часть 2
ГЛАВА 2. Первый опыт психологического консультирования (пример практического кейса из личного опыта автора)
2.1. Первая встреча с клиентом. Мотивы. Представления. Ожидания
В свою бытность, когда я мечтал о психологии, как о своей профессии, у меня были разные представления. Мне виделось это так: полутёмный кабинет в классическом стиле, я сижу в глубоком кресле с «ушками», мой клиент комфортно разместился на диване, и рассказывает мне свои истории наполненные переживаниями и болью. Всё спокойно и размеренно, я знаю, чем помочь моему клиенту и какой дать ему совет. После нескольких сеансов, он уходит от меня удовлетворённый и искренне благодарный.
Мой прежний вид деятельности был связан общением с людьми, в том числе и с коллегами по работе. Даже когда я, на разных этапах своей карьеры становился руководителем, сослуживцы любили заходить ко мне, так сказать, для психологической разгрузки. Времени у меня было мало, но мне было интересно слушать их, давать им разные советы или просто говорить слова утешения и поддержки. Вот так мои представления и мой жизненный опыт привели меня в психологию.
Теоретические и практические знания, которые я начал получать в институте (переподготовка на психолога-консультанта), стали больше и больше подогревать мой интерес к данной профессии. Уже в середине учебного процесса, у меня появилось сильное желание начать консультировать. Хорошей мотивацией для этого была стажировка в малых и больших группах, которая как раз началась в это время в учебном процессе. Главный вопрос, который я задавал себе на тот момент: «Где найти клиента?». Я понимал, что у меня нет опыта, никто из моих знакомых серьёзно меня не воспринимает как психолога. Соответственно, найти клиента будет очень сложно. Тем не менее, я зарегистрировался на разных профессиональных сайтах, предоставляющих подобные услуги, изготовил визитные карточки и раздавал их по случаю. Сказать, что время ожидания первого клиента тяжёлое, значит не сказать ничего. В течение всего этого периода я испытал разно полярные чувства: восторг и наслаждение, надежду и возбуждение, уверенность в себе, эйфорию и воодушевление, беспокойство и смятение, отчуждение и грусть, подавленность и апатию. И только сообщение по телефону из нашего института изменило моё безнадёжное состояние. Мне предлагалось взять клиента для проведения психологического консультирования. В это время я находился в Торговом Центре, но мне было уже не до покупок. Я полностью погрузился в своего клиента. Из сообщения было известно лишь то, что это мужчина и зовут его Олег (имя изменено). Какой образ данного клиента я себе рисовал в тот момент?
«22-35 лет, интеллектуал, с небольшой бородкой, с запросом на сложные взаимоотношения с женой или коллегами, а может с трудностями продвижения в профессиональной сфере».
Мне всё нравилось. Я готов был начать хоть завтра, но по организационным моментам наша встреча должна была состояться только через две недели. И снова долгие дни ожидания, наполненные гаммой чувств и вопросов.
Когда поезд, в котором я ехал, прибыл на нужную мне станцию метро «Китай-город», я невольно стал обращать своё внимание на людей мужского пола, идущих на выход. Каждый из них мог быть клиентом, с которым у меня предстояла встреча. В какой-то момент мне даже стало смешно, потому что это была бессмысленная затея – ведь такое количество людей, и не факт что он приедет на метро. Но, тем не менее, я продолжал искать в толпе своего клиента. Мне представлялось, как он идёт, о чём он думает и размышляет. В этот момент я испытывал разные чувства: волнение, беспокойство, воодушевление и сопричастность. На место нашей встречи, я прибыл раньше. У меня оставалось ещё 20 минут до назначенного времени. Я стоял у окна, пил свежезаваренный чай и искал глазами, среди прохожих, своего первого клиента.
2.2. Опыт первых встреч с клиентом
Я ждал своего клиента. Услышав звук открывшейся двери в соседнем помещении, я подумал: «Это, он». И направился к нему. Перед тем как увидеть его, у меня в голове промелькнул вопрос: «Интересно, как он выглядит?».
И вот, передо мной стоял молодой человек, высокого роста, плотного телосложения с хмурым лицом. Своей одеждой, манерой поведения, короткой и прямой стрижкой он напоминал мне человека из какой-то бандитской группировки. Я даже был немного удивлён, что люди такого плана обращаются за психологической помощью.
Очевидно, мои первые представления о клиенте полностью не оправдались. Но у меня не возникло чувств разочарования, а, наоборот появился интерес. Мы прошли с ним в кабинет. Он растерянно остановился и стал искать место, куда можно «притулиться». Я предложил ему присесть и показал на кресло.
Это была моя первая встреча с настоящим клиентом! Я тревожился. В голове мелькали разные планы проведения сессии, и все они были непохожими. Беседу начал я, с разъяснения организационных моментов. Естественно я волновался, и у меня всё время в голове крутился вопрос: «Что говорить дальше?». Сегодня, я понимаю, что в тот момент очень мало времени уделил Контракту. Нужно было спокойно и тщательно довести до клиента все правила, обсудить нюансы и, только потом, переходить к запросу. Тогда у меня был страх, что 50 минут пролетят быстро, и я не смогу помочь человеку. После своей короткой вводной части, я спросил: «Что привело вас к психологу?». Он ответил: «Не вижу смысла своей жизни. У меня было два варианта: выкинуться из окна или пойти к психологу».
В дальнейшей беседе, Олег поделился тем, что долгое время употреблял спиртные напитки и даже принимал наркотики, вёл беспорядочный образ жизни, затем находился на реабилитации и многое другое.
Вот что, на мой взгляд, удивительно и любопытно. До этой первой встречи, я долго и тщательно рисовал портрет своего потенциального клиента. Естественно, я представлял себе - с какой категорией людей и запросов я буду работать, а с кем пока не готов. В числе тех, с кем я пока не готов работать были: зависимые, употребляющие алкоголь или наркотические средства, больные онкологическими заболеваниями и суициденты.
И вот, пожалуйста - мой первый и долгожданный клиент, повествуя всё о себе, обозначает свои пристрастия. Я очень хорошо помню свои чувства, и соматический резонанс (отклики моего тела) в тот момент, когда он всё это рассказывал. Меня периодически бросало в жар, я чувствовал растерянность, перепуганность, нерешительность и смятение. В какой-то момент, я ощутил состояние «белого листа» - забыл, чему нас учили и теорию, которую знал. По окончании сессии, у меня даже родился в голове образ того, на что это было похоже: «Осенний тихий вечер. Я медленно прогуливаюсь по Хитровской площади. Неожиданно, неизвестный человек, обращаясь ко мне, просит зайти в Психологический центр и срочно помочь одному человеку. И вот я сижу перед этим человеком и слушаю историю его непростой и запутанной жизни. Конечно, мне не хотелось показывать ему свою беспомощность (я же обещал помочь), поэтому периодически контролирую и анализирую себя и своё тело, дабы не испортить его первое впечатление.
Хочу отметить, что в какой-то степени мне повезло с клиентом. Несмотря на то, что встреча не только для меня, но и для него тоже была первой, он охотно рассказывал о себе. Практически всю сессию Олег сидел с серьёзным лицом. Улыбался только тогда, когда повествовал о своих поступках, за которые ему, наверное, было стыдно. Для первого раза, как мне показалось, он был откровенен, хотя и не углублялся в подробности своей жизни. Говорил просто, без эмоций. Редко менял позы рук и ног. Одна из поз ног (соединённые вмести пятки) мне почему-то запомнилась больше всего.
Сейчас он сознательно не хочет возвращаться к вредным привычкам, но и смысла в своей жизни не видит. Считает себя хуже сорняка. Круг общения у него не изменился, среди своих товарищей чувствует себя инвалидом, так как не пьёт и не курит. Также он испытывает чувство вины перед родителями, потому что считает - не оправдал их надежд.
Анамнез (закавычена прямая речь клиента):
В семье Олег рос один. Папа и мама не страдают вредными привычками. Не смотря на непростые и тяжёлые времена, они смогли проявить заботу и внимание. В детстве он хотел заниматься футболом, но родители настояли на плавании и теннисе. Клиент, конечно, занимался этими видами спорта, но удовольствия они ему не приносили. Делал он всё машинально и безэмоционально. «Главное чтобы родители были довольны». Где-то в седьмом классе ему такой образ жизни надоел. Он перестал ходить на теннис и плавание, забросил учёбу, начал пить, курить и пропадать с друзьями. Для клиента было очень тяжело вспоминать эти дни, так как ему было обидно за родителей. Считает, что из-за него у них поседели волосы. Несмотря на обстоятельства, указанные выше, преподаватели его любили. По окончании школы, он даже пытался учиться в МАДИ. На первое сентября пришёл в «костюмчике», «весь такой прилежный», но через неделю вернулся к старым привычкам. Ему пришлось уйти из института. Затем родители устроили его в полицию. У него появилась надежда, что он сейчас займётся интересным делом, будет помогать людям. Проработав какое-то время, он понял, что это не то, что он ожидал. Коллектив был с низким интеллектом, да и о помощи людям речь не шла. Параллельно, он заводил отношения с девушками, но они были не долгосрочными. Сейчас у клиента есть гражданская жена, живёт он с ней уже 5 лет. Официально регистрироваться пока не хочет. Она для него вторая женщина, после матери. Детей не любит и не хочет. Считает, что детей надо обеспечивать, а он в данный момент не в состоянии это делать. Любить детей должна мать, а от отца - деньги, считает он. В последнее время клиент работает в системе ЖКХ, куда устроили его родители. Ему эта работа не нравиться, но жить как-то надо. И чем ближе наступление зимы (снега), тем тревожнее у него на душе.
В процессе рассказа клиента, у меня периодически возникало желание поддержать его, поэтому практически все мои интервенции в этой сессии были направлены на поиск его внутренних ресурсов, на не обесценивание тех достижений, которые у него есть на сегодняшний день.
Время приближалось к концу нашей встречи. Я тревожился, но уже не так, как в начале сессии. Был рад, что моя первая, настоящая сессия - состоялась. Конечно, будет много вопросов, переживаний, сомнений и разных предположений, но шаг сделан.
2.3. Психологический анализ первого опыта работы с клиентом
Прошло три месяца, с моей первой встречи с Олегом. К великому сожалению, у нас получилось с ним всего три сессии. После он прекратил посещать консультации. Я часто вспоминаю его, думаю о том, почему он перестал ходить и что сейчас происходит в его жизни. Неоднократно писал ему сообщения, но пока он так и не ответил.
Выше я уже описывал волну своих чувств, которые меня настигали в процессе первой сессии, поэтому повторяться не буду. Хочу остановиться на своих мыслях, гипотезах и предположениях. Несомненно, большой вклад в формировании этих мыслей, гипотез и предположений, сыграли супервизии, на которых я докладывал о своём первом опыте работы.
На мой взгляд, эта история началась в тот момент, когда я получил от нашего центра информацию о потенциальном клиенте. Уже тогда начал мысленно рисовать его портрет и выстраивать шаги ведения сессии. В моём представлении, он был «положительным героем», поэтому я не думал и даже не был готов работать с человеком, имевшим зависимости (алкоголь и наркотики).
Те эмоции и чувства, которые я испытал в контрпереносе, когда увидел его в первый раз, и были главной характерной проблемой моего клиента. Родители, прежде всего его мама, не видят в нём того, кого они хотели бы видеть. С раннего детства они принимали активное участие в его воспитании, но делали это, не учитывая интересов Олега. Он хотел заниматься футболом, а они видели его пловцом и теннисистом. Клиент увлекался автомобилями, а они заставили его пойти работать в полицию, а после в систему ЖКХ. И это только то, что успел рассказать мне клиент во время первой встречи. Потеря интереса к жизни начала проявляться у клиента уже в подростковый период. В том возрасте, когда бунтарство и попытка выразить себя любыми способами проявляется особенно. Я спрашивал его: «Когда вы в последний раз, плакали по-настоящему?». Он отвечал: «В седьмом классе. Я хотел пойти гулять (пить) с ребятами, а мама меня не отпустила. Тогда я громко орал и рыдал». Очевидно, что неоправданность чьих-то ожиданий и надежд преследуют его всю жизнь.
Анализируя свои чувства и отклики моего тела во время первой сессии, можно построить гипотезу о том, что хотел клиент от этой встречи. Я помню, как периодически меня бросало в жар, как я пытался найти в своей голове некий инструмент или применить какую-то технику, чтобы помочь ему. То есть находился в поиске некого «костыля» для себя, порой забывая про клиента. Олегу 30 лет, и все эти годы, «бродя по белу свету», сознательно или бессознательно искал человека, который его просто внимательно выслушает, поймёт и примет таким, какой он есть. И вот он пришёл на встречу со мной в надежде, что именно я - этот человек. Сейчас, осознавая это, могу сказать, что мне необходимо было просто слушать его, слушать внимательно, проявляя интерес и симпатию. Мои попытки постоянного поиска «костыля», несомненно, внесли некую смуту и тревожность в сам процесс, что естественным образом повлияло на наш контакт.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Подводя итоги моего первого опыта работы с клиентом, хотелось отметить следующее. Проведённые три встречи с первым клиентом, показали, что в современных условиях, человек всё чаще сталкивается с чувствами непонимания и разобщённости с окружающим миром. Одиночество плотно вошло в жизнь человека, с методичностью поражая всё больше и больше людей. Заразившись им, сложно выбраться из него самостоятельно. И в этом смысле, психологическая помощь будет востребована всегда. Актуальность данного исследования подтверждена тем фактом, что важным и значимым моментом является теоретический и эмпирический анализ представлений о процессе психологического консультирования, особенно в начале пути психологической практики специалиста. Изучив современную отечественную и зарубежную литературу по психологическому консультированию можно сказать, что, несмотря на разность подходов, мнений, школ и теорий есть общий фундамент знаний, который должен освоить начинающий психолог и периодически его надстраивать с помощью новых учений, собственного опыта консультирования, супервизии и личной терапии.
Название моей дипломной работы начинается со слов «Право начать!». Я дал себе это право и в связи с этим испытываю чувства восторга, наслаждения, надежды и уверенности в себе.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Дж. Бьюдженталь. Искусство психотерапевта. 3-е международное издание.
2. Карл Роджерс. Консультирование и психотерапия.
3. Р. Кочюнас. Основы психологического консультирования.
4. Р. Нельсон-Джоунс. Теория и практика консультирования.
5. Макарова Е.Ю. Представление о психологическом консультировании у разных социальных групп.
6. Ролло Мэй. Искусство психологического консультирования.