Статьи Институт Супервизии и Групповой терапии

Что мы продаем, предлагая психотерапию?

Лекция для группы 3 ступени «Терапевтическое взросление», тема сессии «Я и мой менеджер».

Что мы продаем, предлагая психотерапию?

Мы не продаем клиенту решение проблем и изменение внешних событий. И даже не идею счастья или удовлетворение своей жизнью. У нас ничего нет для человека, который приходит за изменением основ своей жизни, качества своих переживаний. Кроме самих себя.

Терапевт и мать

Терапевт отдает, дает в аренду, взаймы или насовсем… свою психику. Этот процесс можно сравнить с тем, что делает мать для младенца. Мать своей психикой создает контейнер ребенку, у которого психика еще не сформирована. Контейнирование матери помогает ребенку выдерживать себя и непонятный ему окружающий мир. Ведь младенец еще не имеет даже осознаваемой телесной границы, не знает, как заявить, что ему плохо, он в хаосе и ужасе, окружен неизвестными запахами и голосами. Мать как будто берет его внутрь своей психики через эмпатию, обозначает, что с ним происходит, возвращает обратно его ощущения в переработанном виде. Так создается безопасность, которая позволяет формировать механизмы адаптации у младенца.

Эта материнская работа очень истощает. Тоже самое делает и психотерапевт для клиента, только не по любви или инстинкту – он этим зарабатывает. Возникает закономерный вопрос – как восстанавливаться в этой затратной работе? Попробуем порассуждать о том, как психотерапевту позаботиться о себе.

Сквозняки и боль клиента

Собственный контейнер, который терапевт с трудом организовал для себя, как для взрослого человека, в работе с клиентом используется для двоих. В какой-то момент психика терапевта и клиента становится единой, как у матери с младенцем. И если представить, что матери пришлось согревать ребенка в помещении, где постоянные сквозняки, то становится понятно, сколько ей требуется внутренней силы, чтобы продолжать это делать. Тоже самое можно сказать про среду, в которой проходит терапия. В нарушение сеттинга, как в дыры в стенах этого помещения, когда клиент разрушен, в растерянности, боли, злости, уходит энергия, тепло, которое терапевт должен обеспечить в общем контейнере. Позаботиться об эффективности терапии и о себе, значит позаботиться о контракте – работаем один, два раза в неделю в одно и тоже время, в одном и том же месте, пропуски оплачиваются. Обеспечить стабильность – значит помочь и клиенту, и себе.

Воздействие эмоциями – серьезное оружие. Терапевт все время принимает внутрь боль, агрессию, ненависть, злость, страх. Как мать, он кладет это внутрь себя, перерабатывает зачастую годами и годами же пытается вернуть клиенту обратно. Иногда в начале пути психотерапевту непонятно, почему его работа стоит так дорого. У него много сил, он готов отдавать, но истощается со временем. Ведь каждому клиенту он отдает реально часть своего душевного здоровья.

Сеттинг и взросление клиента

Терапевт не может и не должен всю жизнь создавать контейнер для клиента. Он не мать, и задача клиента – взрослеть, учиться управлять своей жизнью. Терапевт не должен воспроизводить виртуальную жизнь всемогущей матери, а должен воссоздавать реальную картину – сначала мать полностью поддерживающая и безоценочная, но постепенно взращивает ребенка-клиента. Иначе не будет терапии, только зависимость.

Терапевт «показывает» жизнь с ограничениями, с ответственностью за выбор, жизнь, которая имеет начало и конец. Это выражается в сеттинге. На символическом уровне он демонстрирует, что место и время не резиновые, есть ограниченные ресурсы, баланс «брать-давать». Если терапевт устанавливает правила, которые можно нарушать - пропускать, переносить сессии без оплаты - значит, клиент усваивает, что можно победить смерть, время, использовать другого и не нести ответственность, просто брать ресурс. Так терапевт с одной стороны не помогает взрослеть, оставляя клиента «в парнике», не адаптирует к жизни, не дает увидеть реальность обустройства контакта этого человека с миром, а с другой – берет на себя сверхнагрузку.

Если есть «дыра» в сеттинге, то терапевт обрекает себя на переработку бОльшего количества материала за собственные деньги, а клиента на поверхностное отношение, где мало обмена, не видно собственного переноса.

Менеджер и внутренний менеджер

Думаю, что терапевт осознает только верхушку айсберга – влияния на него токсичного материала, который он поглощает. Изнанка нашей благородной профессии в том, что терапевт в прямом смысле продает свою душу, предоставляя ее клиенту, чтобы тот складировал самое болезненное, тяжелое, больное. Контейнер этот профессионал носит в себе и нередко даже не может отдать навсегда его составляющее.

Есть клиенты, которых терапевт помнит и 20, и 30 лет своей практики. Например, я хорошо помню клиентку, часть болезненной психики которой взяла. Я несу ее агрессивную часть до сих пор, потому что не смогла отдать переработанную энергию обратно. Клиентка отыграла со мной то, что хотела сделать с матерью. Она меня бросила, несмотря на то, что я показывала ей, что она делает, показывая, что она уходит в тот важный момент, когда возникли близость, доверие. Но того, чего женщина хотела добиться от матери, она добилась от меня, как хорошего объекта. Она так садистически разместила свою детскую боль, что, сколько я не брала супервизии, эта рана, шрам остаются со мной. Таких случаев у каждого из нас достаточно.

Решением, которое может облегчить тяжелую работу и защитить терапевта, является менеджер психолога – это человек, психологическая организация или наша внутренняя часть, которая стоит на страже сеттинга, границ. Не позволяет брать и отдавать больше того, на что психолог «подписался», придя и развиваясь в профессии.